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 なんでも研究室  紅茶を楽しむ

スコーンの作り方オートミールを使って〜

紅茶には、やはりスコーンですね。ということでスコーン作りの研究です


<材料>   〜約20個分
オートミール 200g
薄力粉  80g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1/2
小さじ1/2
バター 100g
牛乳 1/2カップ
打ち粉(強力粉)    適量

 
 
作り方
 
  1. オートミール、薄力粉、ベーキングパウダー,グラニュー糖、塩をボウルに入れ軽く混ぜる。そこに適当な大きさに切ったバター(夏は冷蔵庫で冷やしておくといい)の固まりを入れ、手で細かくすりつぶしサラサラの状態にする。この時バターが手の温度で溶けないように手早く粉を使いながらやる。
  2. 1を冷蔵庫で30分冷やした後、牛乳を少しずつ加えながら手で練り混ぜる。できた生地をひとまとめにし4〜5回こねる。
  3. めん棒で、1cmくらいの厚さに均一にのばし、直径6p程度のコップや丸型などで型を抜く。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べる。牛乳少量をはけで塗り、あらかじめオーブンを高温で熱しておき、160c゜位で20〜30分焼いて完成。
 
2のときに紅茶の葉を混ぜ込めば紅茶スコーン、甘煮したプルーンを手でちぎり混ぜ込めばプルーン入りスコーンになります。もちろんオートミールの分を薄力粉にすればプレーンのスコーンができます。(写真は型をとったそれぞれの生地)
柔らかめに膨らませるには、型取りしてすぐに牛乳か卵黄をはけで塗り焼きます。
以上ぜひお試しを!
レシピ作成 まゆごん
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