輸入乾燥ミミズのゆくえ?
ミミズを食べるシーンはテレビでもたまに放映されますが、そもそも、みみずは多くの動物の食
料(蛋白)源
となっているようです。人は現在、牛や豚、魚のように常食はしていないようですが、いずれにせよ間接的に食べていることは確かなようです。
田舎で飼っていたニワトリはミミズを見つけると嬉々として飛びつき、羽根をばたばたさせて喜
んでいました
(そんな記憶があります)。そしてそのニワトリの玉子は大変おいしくて、生卵でご飯にかけて食べました。
最終確認はしていませんが国内に大量の乾燥ミミズが輸入されているそうです。養殖漁業や家畜
飼料に使われ
ているかもしれません。いずれにせよ良質の蛋白源なのでしよう。
ニュージーランドの先住民のMaorisがミミズを食べる習慣があったという内容の記述
が、ある本にありました。ほかの文献にも食用にしていることが書いてあります。
できれば現地調査をしたいのですが・・・・・
|
人
だけがなぜミミズを食べないか?
タイトルと相反するテーマになりますが、なぜ人はミミズを常食と
はしないのでしょうか。
人以外の多くの動物がミミズを食べます。主食といってもいいくらい食べているモグラやイノシシなど哺乳類や爬虫類も食べますし、カエルのなど両生類、オ
サムシなど多くの昆虫、鳥類の多くがミミズを食べます。魚も食べますし、近縁のヒルにも食べられます。
一方、われわれ人は、ナマコやホヤ、タコやイカは食べるのにミミズは、つまみにも出てきません。よほど美味しくないか、食べない別の理由があるのでしょ
うか。
|
つづく
ミミズを食べ
ることについ
ての情報がありましたらゲストブックかメールにお寄せください。
ゲストブック
へ行く
(ミミズに
ついてやその他のことでもどうぞ)
★ 過去ログ
|
みみずあれこれの最初に戻る
ご意見、ご感想をお寄せ下さい。newdoraeman@hotmail.com
なんでも研究
室メニュー画面に戻る
工房”もちゃむら”の
総合案内所へ
|