■紅茶に合うチーズを探す
チーズはワインに合うといいますが、試してみたら紅茶にも合うようです。おたがいの味を殺さず場合によっては双方とも味を良くするような気もします。そこで色々食べてみることにしました。
ロックフォール ブラックパピヨン
Roquefort Black Papillon フランス
羊の乳から作られた青カビタイプチーズ。
においがきついけれどやみつきになりそうな味。パンで食べて最高。
新宿の百貨店で 100g1,300円
サン アギュー(サンタギュール) Saint
Agur フランス
クリーミーでマイルドな青カビチーズ
いまのところ一番紅茶に合っている。
新宿の百貨店で 100g700円
フルムダンベール フランス
紅茶には淡白過ぎるが料理にはよさそう。
ピエダングロワ PiedAngloys ウォッシュタイプ フランス
パンにたっぷり付けて食べるとおいしい。
ゴルゴンゾラ Gorgonzola イタリア
イタリアを代表する青カビタイプのチーズ滑らかでソフト
スパゲティーに合うが紅茶とはいまいち
ブルサン ガーリック(アイユ) boursin Ail &
Fines Herbes フランス
熟成させないフレッシュタイプ。ナチュラルチーズにガーリックとハーブが入っいるよう。
なんともいえぬおいしさ。
新宿の百貨店で100g 650円
ドッフォブルー dofo
blue デンマーク
アオカビチーズ。安いので、毎日のパン食+紅茶に最適。
100g 330円
シャビ chabis フランス
シェーブルタイプのチーズ。羊の乳のチーズで滑らかですっぱい味がする。
100g720円
スチルトン stilton
イギリスのアオカビチーズ。紅茶より、やはりワインに合います。比較的安価なわりに本格的な味がする。
100g 360円
ブリードモー brie
de meaux フランス
独特の風味の白かびチーズ。
ともかく強烈なニオイで回りから「クサヤ」的扱いを受けた。
100g760円
ゴート ノルウェー
生山羊乳が入っているけれどチーズとは思えない味のチーズ。
100g 220円
ダナブルー danish
biue デンマーク
安価でおいしいブルーチーズやや酸っぱみが強い感じがする。
100g 280円
プチブリー Petit Brie
フランス
いわゆるクリーミーな白カビタイプのチーズ。いやみがないおいしさ。
100g 400円
ロンドレ Rondele
フランス
ガーリックの入ったフレッシュチーズ。
100g 600円
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