★atelier mochamura
なんでも研究室
紅茶を楽しむ
■
スコーンの作り方
〜
オートミールを使って〜
紅茶には、やはりスコーンですね。ということでスコーン作りの研究です
<材料> 〜約20個分
オートミール
200g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
バター
100g
牛乳
1/2カップ
打ち粉(強力粉)
適量
作り方
オートミール、薄力粉、ベーキングパウダー,グラニュー糖、塩をボウルに入れ軽く混ぜる。そこに適当な大きさに切ったバター(夏は冷蔵庫で冷やしておくといい)の固まりを入れ、手で細かくすりつぶしサラサラの状態にする。この時バターが手の温度で溶けないように手早く粉を使いながらやる。
1を冷蔵庫で30分冷やした後、牛乳を少しずつ加えながら手で練り混ぜる。できた生地をひとまとめにし4〜5回こねる。
めん棒で、1cmくらいの厚さに均一にのばし、直径6p程度のコップや丸型などで型を抜く。
天板にクッキングシートを敷いて生地を並べる。牛乳少量をはけで塗り、あらかじめオーブンを高温で熱しておき、160c゜位で20〜30分焼いて完成。
●
2のときに紅茶の葉を混ぜ込めば紅茶スコーン、甘煮したプルーンを手でちぎり混ぜ込めばプルーン入りスコーンになります。もちろんオートミールの分を薄力粉にすればプレーンのスコーンができます。(写真は型をとったそれぞれの生地)
●
柔らかめに膨らませるには、型取りしてすぐに牛乳か卵黄をはけで塗り焼きます。
以上ぜひお試しを!
レシピ作成 まゆごん
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